-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 教师风采 > 英语教研组
当前栏目:英语教研组

开阔眼界,反思教学

日 期:2015-04-03 16:00:24   作者:李玉萍   来源:   浏览次数:

 

在这温暖的冬日,有幸聆听了张曾老师英国之行学习分享,在一张张异国风情的图片背后,心中感怀无限。通过这个窗口,赞叹于良好的英国公共设施和秩序,羡慕于剑桥大学美丽的校园和杰出的教育,醉心于伦敦古老的艺术和街景,更徐徐沉思于英国NIle学院向教师们培训的英语教学法。那里的老师上课喜欢说It sounds good,but it's better to say…那里的老师喜欢问anything else?any question?那里的老师课堂活动喜欢用这样的三部曲:think, pair ,share。那里的老师注重对学生的赏识与激励,那里的老师总是想方设法的在课堂上培养学生的创造与批判性思维,这一切从张老师带给我们的现场授课全过程中就可以发现,这些理念真是无处不在。在这节课中张老师不仅培养了学生的听说能力,给予了学生大量语言表达的时间和师生交流,而且一切沟通都是有意义的交流。学生在整个的guessing game活动中,建立了学习的自信心,也享受到了学习的乐趣,同时小小的一个circle还发散了学生的思维和想象力,在英语课堂学习中不仅学到了知识,智力也得到了长足的开发。
思考这些教学理念和原则在我们自己的教学中的运用,因为时间还很短暂,我暂时只有一些浅显的思考和点子,我们可以多采用guessing game让学生看图预测,针对将要学习的文本预测,人物信息猜测等等,以激发学生的求知欲和探究欲等。尤其在针对人物的文本教学中,我们可以将之信息像张老师这样划在一个圆圈里,让学生来猜测,然后在火候正好时让他们去学习相关文本,这样也许会效果更好,更能激发学习兴趣。另外在我们以前认为单调的复习课当中,可以针对一个系列化的主题来展开这样的圆圈活动,如五年级的nature park或what's in your room?这两个以there be句型为目标语言的两个话题系列。我们可以也可以运用学生猜测的活动去展开我们的复习课,从语法上讲即复习了该巨型的陈述形式,单复数形式,一般疑问句形式或特殊疑问句形式。从知识目标和能力目标上来讲,在这样相互有意义的师生交流中,即培养了听说能力又复习了核心句型,又把更多的时间交给了学生,真正的体现了以学生为主体的课堂。
我相信这样的课堂在受到学生欢迎的同时,也更能顺利的完成教学目标。